Mo. 20. Februar
Mo. 01. Mai
Tag der Arbeit, unterrichtsfrei

Bewerbungstraining

bewerbungstraining 03Im Rahmen des Lernziels „Bewerbung“ der 9. Klassen veranstaltete die Realschule in Zusammenarbeit mit der AOK Würzburg im Oktober 2022 ein Training zum diesem Thema mit allen 9. Klassen. Herr Arnold, Schulserviceberater bei der AOK, besuchte die Klassen vormittags, um die Schüler zum einen über das Themenfeld „Bewerbung“ zu informieren. So ging es zum Beispiel um den richtigen Zeitpunkt für eine Bewerbung, nötige Voraussetzungen, die verschiedenen Formen sowie das Bewerbungsgespräch und die sinnvolle Vorbereitung darauf. Hier wurden auch einige Szenen nachgespielt und besprochen.

Zum anderen ging es allgemein um Tipps und Hintergrundwissen zum Themenbereich „Auswahlverfahren“ und „Einstellungstests“ sowie die Präsenz der Bewerber in den sozialen Medien, interessanterweise eben aus der direkten Sicht eines Ausbilders.

Den Abschluss bildeten Informationen rund um das Vorstellungsgespräch.

Die Schüler der 9. Klassen sollten aus der Veranstaltung auch mitnehmen, wie sie sich auf solch eine Situation effektiv vorbereiten können. Dazu gehören das Üben von Test- bzw. Selbstpräsentation, das „Abarbeiten“ typischer Fragestellungen und auch die Wahrnehmung der eigenen Körpersprache gegenüber Gesprächspartnern bzw. die Analyse des eigenen Erscheinungsbildes.

S. Siebentritt